प्रतियोगिता परीक्षाओं में उपयोगी करेंट अफेयर्स से सम्बंधित प्रश्नोतर

0
32

Q. भारतीय निशानेबाज़ ओम प्रकाश मिथरवाल ने दक्षिण कोरिया में जारी आईएसएसएफ विश्व चैम्पियनशिप में कौन सा पदक जीता?
a. रजत पदक
b. कांस्य पदक
c. स्वर्ण पदक
d. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – c. स्वर्ण पदक

व्याख्या – भारतीय निशानेबाज़ ओम प्रकाश मिथरवाल ने दक्षिण कोरिया में जारी आईएसएसएफ विश्व चैम्पियनशिप में स्वर्ण पदक जीत लिया। इसके साथ ही मिथरवाल विश्व चैंपियनशिप में 50 मीटर पिस्टल स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीतने वाले पहले भारतीय निशानेबाज़ बन गए।

Q. अमेरिकी सरकार ने निम्नलिखित में से किसे अफगानिस्तान पर अपना सलाहकार नियुक्त किया है?
a. खलीलजाद
b. तैयराबान
c. आमिर अली
d. कमर-उल-आलम

उत्तर – a. खलीलजाद

व्याख्या – अमेरिकी विदेश विभाग ने अफगानिस्तान में अपने पूर्व राजदूत जल्मे खलीलजाद को काबुल पर नया सलाहकार नियुक्त किया है।

Q. किस देश ने वर्ष 2017-18 में भारत में सबसे ज्यादा विदेशी प्रत्यक्ष निवेश (एफडीआई) किया?
a. अमेरिका
b. नेपाल
c. चीन
d. मॉरिशस

उत्तर d. मॉरिशस

व्याख्या – देश में सबसे ज्यादा प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) करने के मामले में मॉरीशस शीर्ष पर रहा है। वित्त वर्ष 2017-18 में देश को लगभग 2652 अरब रुपये का एफडीआई मिला।

Q. भारत और किस देश ने सिन्धु जल संधि के तहत सिन्धु नदी के बेसिन के दोनों ओर का निरीक्षण करने पर सहमति प्रकट की है?
a. पाकिस्तान
b. चीन
c. बांग्लादेश
d. भूटान

उत्तर – a. पाकिस्तान

व्याख्या- भारत और पाकिस्तान ने सिन्धु जल संधि के तहत सिन्धु नदी के बेसिन के दोनों ओर का निरीक्षण करने पर सहमति प्रकट की है।

Q. भारतीय टीम के किस तेज गेंदबाज ने 04 सितम्बर 2018 को अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की हैं?
a. आरपी सिंह
b. आशीष नेहरा
c. हार्दिक पांड्या
d. भुवनेश्वर कुमार

उत्तर – a. आरपी सिंह

व्याख्या – भारतीय टीम के तेज गेंदबाज रुद्र प्रताप (आरपी) सिंह ने 04 सितम्बर 2018 को अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की हैं।

Q. अर्जेंटीना में जारी आर्थिक संकट के बीच राष्ट्रपति माउरीसियो मैक्री ने कड़े कदम उठाने की घोषणा की है जिसके तहत सरकारी मंत्रालयों की संख्या 19 से घटाकर कितने कर दी गई है?
a. 12
b. 15
c. 10
d. 08

उत्तर -c. 10

व्याख्या – अर्जेंटीना में जारी आर्थिक संकट के बीच राष्ट्रपति माउरीसियो मैक्री ने कड़े कदम उठाने की घोषणा की है जिसके तहत सरकारी मंत्रालयों की संख्या 19 से 10 कर दी गई है।

Q. हाल ही में केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा जारी मरीजों के अधिकार संबंधी ड्राफ्ट चार्टर में मरीजों को कितने अधिकार दिए गये हैं?
a. 17
b. 18
c. 19
d. 20

उत्तर – a. 17

व्याख्या – केन्द्रीय स्वास्थ्य व परिवार कल्याण मंत्रालय ने राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग द्वारा तैयार किये गये मरीजों के अधिकारों के ड्राफ्ट चार्टर को जारी किया जिसमें 17 अधिकार दिए गये हैं।

Q. हाल ही में केंद्रीय, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) ने कारीगरों की प्रतिदिन मजदूरी में कितना प्रतिशत बढ़ोतरी को मंजूरी प्रदान की?
a. 36 प्रतिशत
b. 25 प्रतिशत
c. 20 प्रतिशत
d. 8 प्रतिशत

उत्तर – a. 36 प्रतिशत

व्याख्या – केंद्रीय, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय ने कारीगरों की मजदूरी 36 प्रतिशत से अधिक बढ़ाने को मंजूरी प्रदान की।

Q. सितम्बर 2018 में पाकिस्तान में हुए चुनाव में निम्नलिखित में से किसे पाकिस्तान का राष्ट्रपति नियुक्त किया गया है?
a. मौलाना फजलुर रहमान
b. डॉ. आरिफ अल्वी
c. ऐतजाज अहसन
d. डॉ. अहमद डार

उत्तर- b. डॉ. आरिफ अल्वी

व्याख्या- आरिफ अल्वी ने पाकिस्तान पीपुल्स पार्टी के उम्मीदवार ऐतजाज अहसन और पाकिस्तान मुस्लिम लीग-एन के उम्मीदवार मौलाना फजल उर रहमान को त्रिकोणीय मुकाबले में मात दी और देश के 13वें राष्ट्रपति बने।

Q. वाणिज्य एवं उद्योग और नागरिक उड्डयन मंत्री सुरेश प्रभु ने कॉफ़ी उत्पादकों के लिए किस मोबाइल एप्प की शुरुआत की?
a. कॉफ़ी करियर
b. कॉफ़ी केयर
c. कॉफ़ी कनेक्ट
d. कॉफ़ी कप्पा

उत्तर – c. कॉफ़ी कनेक्ट

व्याख्या -वाणिज्य एवं उद्योग और नागरिक उड्डयन मंत्री सुरेश प्रभु ने कॉफी हितधारकों के लिए डिजिटल मोबाइल विस्तार सेवाएं तथा ‘कॉफी कनेक्ट’ नामक मोबाइल एप्प लॉन्च किया।

Q. जापान में हाल ही में आये 25 सालों के सबसे शक्तिशाली तूफ़ान का क्या नाम है?
a. टेरेनो
b. रोबिन
c. जेबी
d. जेपी

उत्तर – d. जेबी

व्याख्या – जापान में आए शक्तिशाली तूफान जेबी से मरने वालों की संख्या नौ हो गई और तूफान से पहुंची क्षति की वजह से एक मुख्य हवाईअड्डे (Kansai Airport) पर हजारों लोग फंसे हुए हैं।

Q. किस देश ने अफ्रीका में गरीबी उन्मूलन, भूखमरी समाप्त करने, सुरक्षा व उद्योग को सशक्त करने हेतु 60 अरब डॉलर की वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए प्रतिबद्धता ज़ाहिर की है?
a. नेपाल
b. जापान
c. चीन
d. रूस

उत्तर – c. चीन

व्याख्या- चीन ने अफ्रीका में गरीबी उन्मूलन, भूखमरी समाप्त करने, सुरक्षा व उद्योग को सशक्त करने के लिए 60 अरब डॉलर की वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए प्रतिबद्धता ज़ाहिर की है।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here