सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी : पर्यावरण

0
138

सामान्य विज्ञान एवं पर्यावरण से सम्बंधित स्टडी मटेरियल 

1. पर्यावरण क्या है?
Ans. हमारे चारों ओर का वातावरण, जो कि हमें व अन्य जीवधारियों को प्रभावित करता है
2. भारत में सबसे अधिक वन किस प्रदेश में हैं?
Ans. मध्य प्रदेश
3. फोटो कॉपी मशीन में कौन-सी गैस उत्पादित होती हैं?
Ans. ओजोन
4. कार्बन डाइऑक्साइड, सल्फर डाइऑक्साइड, कार्बन मोनो ऑक्साइड द्वारा कौनसा प्रदूषण होगा?
Ans. वायु प्रदूषण
5. बायोकेमिकल ऑक्सीजन डिमाण्ड परीक्षा किस प्रदूषण को मापने के लिए की जाती है?
Ans. जल प्रदूषण
6. परॉक्सीएसेटिल नाइट्रेट (PAN) क्या है?
Ans. वायु प्रदूषक
7. पौधे अपनी खाध निर्माण प्रक्रिया में कार्बन डाइऑक्साइड ( CO2 ) गैस वायुमण्डल से लेते हैं और बदले में जीवधारियों को सांस लेने के लिए………..मुक्त
करते हैं।
Ans. ऑक्सीजन
8. वायुमण्डल में ओजोन परत हमारी रक्षा किन किरणों से करती है?
Ans. पराबैंगनी किरणों से
9. राष्ट्रीय पर्यावरण अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थित है?
Ans. नागपुर ( महाराष्ट्र )
10. वायुमण्डल में कौन-सी गैस सर्वाधिक पायी जाती है?
Ans. नाइट्रोजन
11. विश्व पर्यावरण दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
Ans. 5 जून
12. आकाश नीला किसके कारण दिखाई देता है? 
Ans. प्रकीर्णन के कारण
13. ‘ग्रीन हाउस प्रभाव’ के कारण पृथ्वी का तापमान बढ़ता है या घटता है? 
Ans. बढ़ जाता है
14.‘पर्यावरण का दुश्मन’ किस वृक्ष को कहा जाता है?
Ans. यूकेलिप्टस ( सफेदा )
15. राष्ट्रीय वन नीति के अनुसार कितने प्रतिशत भू-भाग पर वन होना अनिवार्य है?
Ans. 33 प्रतिशत
16. ‘ग्रीन’ पीस क्या है?
Ans. पर्यावरण योजना
17. चिपको आन्दोलन के पीछे मुख्य उददेश्य क्या है?
Ans. वनों की सुरक्षा
18 ग्रीन हाउस प्रभाव क्या है?
Ans. ग्रीन हाउस प्रभाव में सूर्य की किरणें पृथ्वी पर आ तो जाती है, लेकिन कार्बन डाइऑक्साइड गैस के घेरे के कारण वापस नहीं जा पाती है
19. भारत सरकार द्वारा केन्द्र में ‘पर्यावरण विभाग’ की स्थापना किस वर्ष की गई?
Ans. 1980 में
20. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम ( UNEP) का मुख्यालय कहाँ है?
Ans. नैरोबी ( केन्या )

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here